A qPCR no sistema de gestão de qualidade na indústria de alimentos Simbios Biotecnologia

A qPCR no sistema de gestão de qualidade na indústria de alimentos

A reação em cadeia da polimerase em tempo real (qPCR) tem sido amplamente utilizada como procedimento de monitoria no contexto do Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) ou, em português, Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle. Trata-se de um sistema de gestão de qualidade preventivo e sistemático de garantia de segurança alimentar que é aplicado em todas as etapas da cadeia, desde o produtor, passando pelo monitoramento do produto, até sua chegada ao consumidor final. Ele se baseia em princípios e pré-requisitos que permitem a identificação, avaliação e controle de riscos (físicos, químicos e biológicos) aplicados a determinados pontos críticos de controle.


Incluindo o conceito do HACCP como requisito, a indústria de alimentos conta ainda com a norma Food Safety System Certification (FSSC 22000) – Certificação de Sistema de Segurança de Alimentos –, um sistema robusto, baseado na ISO 22000 e internacionalmente aceito para auditoria e certificação de segurança, focado no controle de perigos da segurança de alimentos, minimização dos riscos e garantia da produção de alimentos seguros. 


A Simbios Biotecnologia está atenta a essas diretrizes. Oferecemos a qPCR sabedores de sua importância como ferramenta para a monitoria de pontos críticos, já que ela permite a identificação específica, acurada e sensível de agentes biológicos de risco. Dentre as possibilidades de sua aplicação, encontram-se a detecção de Salmonella, Escherichia coli, Listeria monocytogenes e Campylobacter, que estão frequentemente associadas a surtos de doenças transmitidas por alimentos. 


Através dessa avançada técnica de biologia molecular, é possível identificar patógenos em um curto intervalo de tempo, possibilitando uma resposta rápida para mitigar os riscos e evitar a propagação de alimentos contaminados. A técnica pode ser aplicada em muitas etapas da cadeia de produção, desde a certificação da matéria-prima até o controle de qualidade do produto final, e possibilita a monitoria de uma ampla gama de microrganismos.


A qPCR tem se mostrado um método bastante importante e preciso para aplicação na gestão da qualidade da agroindústria. Sua sensibilidade e rapidez possibilitam a implementação de medidas preventivas e corretivas que garantem a segurança alimentar e protegem os consumidores.


Conheça nossa linha de serviços e produtos voltados à segurança alimentar.