PRODUÇÃO CIENTÍFICA | Detecção de salmonelas em alimentos de origem avícola
É fundamental para a saúde pública que os alimentos sejam sistematicamente analisados para a identificação da presença de Salmonella. A bactéria é responsável pela salmonelose, doença transmitida ao homem pelo consumo de alimentos de origem animal contaminados (como ovos, carnes, laticínios, entre outros).
O monitoramento rotineiro das salmonelas ocorre nas granjas, no transporte, no processamento nos abatedouros, frigoríficos, indústrias de ovos e no comércio. Os produtos finais – alimentos – só podem ser comercializados quando não houver a detecção dessa bactéria. Os métodos analíticos envolvem o isolamento e a identificação bacteriana, muitas vezes realizados com ensaios microbiológicos associados aos imunológicos e moleculares que permitem a classificação em sorotipos e linhagens genéticas (DNA sequence types), respectivamente.
Estudos científicos têm sido realizados para caracterizar as principais salmonelas e entender o processo de disseminação nos rebanhos e a contaminação dos alimentos. Especificamente nos produtos de origem avícola, os sorotipos Enteritidis, Heidelberg e Minnesota têm sido encontrados mais frequentemente e causado maior preocupação no controle em abatedouros, frigoríficos e agroindústrias de ovos nas últimas décadas.
A Simbios Biotecnologia realizou três importantes estudos científicos - que você confere abaixo - para compreender a origem e a disseminação desses sorotipos. Eles avaliaram tanto casos de surtos de salmonelose humana causados pelo sorotipo Enteritidis, quanto situações de elevada contaminação de carne de frango pela ampla disseminação dos sorotipos Heidelberg e Minnesota, que levaram a problemas de comercialização nacional e internacional.
A Simbios realiza testes para os principais sorotipos, além de estudos para monitorar a situação sanitária das agroindústrias.
Confira os artigos publicados com participação de cientistas da Simbios Biotecnologia sobre o assunto:
1: Recent Evolution and Genomic Profile of Salmonella enterica Serovar Heidelberg Isolates from Poultry Flocks in Brazil | Diéssy Kipper, Renato H Orsi, Laura M Carroll, Andrea K Mascitti, André F Streck, André S K Fonseca, Nilo Ikuta, Eduardo C Tondo, Martin Wiedmann, Vagner R Lunge | ASM Journals | October 2021 | PMID: 34406824 DOI: 10.1128/AEM.01036-21
2: Retrospective whole-genome comparison of Salmonella enterica serovar Enteritidis from foodborne outbreaks in Southern Brazil | Andréa K Mascitti, Diéssy Kipper, Rafael O Dos Reis, Juliana S da Silva, André S K Fonseca, Nilo Ikuta, Eduardo C Tondo, Vagner R Lunge | Brazilian Journal of Microbiology | May 2021 | PMID: 33990934 DOI: 10.1007/s42770-021-00508-0
3: Genomic Characterization of Salmonella Minnesota Clonal Lineages Associated with Poultry Production in Brazil | Diéssy Kipper, Laura M Carroll, Andrea K Mascitti, André F Streck, André S K Fonseca, Nilo Ikuta, Vagner R Lunge | MDPI | November 2020 |
PMID: 33167341 DOI: 10.3390/ani10112043